学科简介

课程负责人职责与分工

  • 机能学实验教学平台 机能实验学2 刘晓健
    护理器官系统课程 神经系统 刘春娜
    护理器官系统课程 泌尿系统 刘义
    临床器官系统课程 药理学基础 金英
    临床器官系统课程 神经系统 刘春娜
    临床器官系统课程 泌尿系统 刘义
    药理学教研室 麻醉药理学 王寒明
    药理学教研室 运动药理学 刘卓
    药理学教研室 药理学 刘春娜
    药理学教研室 基础医学2 闫恩志

    药理教研室课程负责人管理办法

    为贯彻教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)文件精神,进一步建立教学工作责任机制,完善教学质量保证体系,在我校课程建设中实行课程(组)负责人制度,本教研室积极响应学校,特制定本办法。
    一、指导思想
    以《国家中长期教育改革发展规划纲要》为指导,以提高教学内涵建设水平为目标,遵循教育规律和人才培养规律,充分调动教师参与教学、研究教学的积极性,发挥教师在课程建设及人才培养中的主体作用,切实提高课程教学水平和人才培养质量。
    二、设置原则
    本科教学计划内课程设置课程负责人,原则上一门课程设一名负责人。
    三、遴选条件
    1.热爱教学工作,熟悉教学规律和人才培养规律,具有丰富的教学工作经验,较强的组织能力和沟通协调能力。
    2.具有较强的创新意识和创新精神,能够胜任本专业或本课程的教学改革和质量建设工作。
    3.课程负责人原则上应具有一定学术水平,3年以上的本课程教学经历,具有较强的教学能力,高级职称。如果授课团队无高级职称的可由中级职称教师担任。
    4.教研室主任、副主任、代理副主任,实验中心(平台)主任、副主任原则上至少担任一门课程的负责人。
    四、工作职责
    课程(组)负责人应在教研室主任或副主任的领导下开展下列工作:
    (一)掌握本门课程知识内容在各专业人才培养中所处的地位及作用,认真研究课程教学的有效方法及手段,积极参加各级、各类教学研讨和教学工作会议,在课程教学中发挥引领和示范作用;
    (二)组织制定或修订本门课程的教学大纲和考试大纲;
    (三)积极提出课程教学改革意见,主动承担课程教学改革任务,积极申报各级、各类教学建设项目,不断提高课程教学质量;
    (四)积极参加课程网络教学资源建设工作;
    (五)组织课程的试题库建设,认真完成试卷命题、评阅及审核工作,确保试卷和阅卷质量;
    (六)认真完成教研室安排的其它工作任务。
    五、工作考核
    课程负责人实行任期考核,由二级单位和教研室负责实施。
    (一)能完成工作职责的为合格;不能完成工作职责的为不合格,同时取消其负责人资格。
    (二)能较好完成工作职责,且课程被评为校级建设项目的为良好。
    (三)任期内能较好完成工作职责,且课程获得省级以上建设项目或奖励的为优秀。

Copyright©2010 锦州医科大学药理学系版权所有, All Rights Reserved
最佳浏览IE7.0、FireFox3.0以上,分辨率1024*768以上