学科简介

教研室简介

锦州医科大学药理学学科组建于1960年。1980年开始与中国医科大学联合培养硕士研究生,1986年获得硕士学位授予权。2008年首次被评为辽宁省重点培育学科。本学科教学团队于2010年被评为辽宁省优秀教学团队。本团队所主讲课程《药理学》于2003年被评为“辽宁省优质课程”,2005年被评为“辽宁省精品课程”,2013年被评为“辽宁省精品资源共享课”。
本学科有一支年龄、职称、学历合理,科研水平较高,教学经验丰富,团结协作精神强,学术氛围浓厚的队伍。现有教学科研人员15人,其中教授8人,副教授3人,讲师2人,助教1人,实验师1人。其中,博士学位9人,硕士学位6人,博士后经历2人,留学归国人员3人,硕士研究生导师11人。本学科成员还获得国务院政府特殊津贴,辽宁省百千万人才工程百人层次、千人层次,辽宁省五一劳动奖章,辽宁省优秀教师,辽宁省高等学校优秀导师,辽宁省2级教授,辽宁省优秀博士后等荣誉。

本学科主讲的课程除《药理学》外,还包括《麻醉药理学》《机能实验学》《药理学实验方法》《细胞培养》《心血管药理学》《细胞信号转导》《新药开发》等,经过数十年来坚持不懈的努力以及数次改革,无论从教学内容、教学方法、教学条件、教学层次还是教材的使用与建设等方面都取得了显著成效。

本学科现有心血管药理学、神经药理学、分子药理学、中药药理学等几个研究方向,有3个辽宁省重点实验室,1个辽宁省实验教学示范中心,9个专业研究实验室,专业实验室面积约1900平方米,万元以上仪器设备百余台。

本学科已发表大量文章,获得众多科研项目,取得许多成果奖励。近五年来国家级、省级的已完成、在研、新获批项目共27项,其中国家级项目5项、省级项目18项、国际合作项目1项,累计经费金额近300万元。本学科一向认真落实学校有关学科建设的各项政策,以科技创新为先导,走产、学、研相结合的道路。获得锦州市科学技术进步奖一等奖2项、锦州市自然科学学术成果奖二等奖1项。发表论文百余篇,其中SCI收录文章35篇。本学科新药开发实验室是辽宁省重点实验室,与奥鸿药业有限责任公司合作,获国家发明专利5项,研发的两种具有自主知识产权的生化新药填补了国内空白,被列入“国家火炬计划”和“东北大振兴项目”。

目前,本学科已奠定了扎实的基础,呈现出广阔的发展前景。学科凝聚了一支潜力强劲的学术团队,后备力量充实;各研究领域呈现出良好的势头,最近五年又获得5项国家级基金项目;与国内外学术界建立了稳定的学术交流和合作关系;在人才培养方面,建立了从本科到硕士的人才培养体系。在各方面的支持下,经过进一步努力,本学科将建设成为辽宁省药理学研究和人才培养的中心之一,为我国药理学教育事业发挥更大的作用,学科综合实力得到快速提升,产生了较大学术影响,发展势头强劲。配合经济社会快速发展,更具有直接现实意义。

 

Copyright©2010 锦州医科大学药理学系版权所有, All Rights Reserved
最佳浏览IE7.0、FireFox3.0以上,分辨率1024*768以上